Татьяна Чернова
Дата рождения: 31 мая 1991
Родной город: Сочи
Рост: 165
Меня зовут Татьяна Чернова. Я из солнечного города Сочи. Более 8 лет назад переехала жить в Москву, и причиной моего переезда было сильное желание стать стюардессой. Мечта была реализована! 3 года своей жизни я посвятила авиации. Это было прекрасное время, которое подарило мне ценный опыт, хороших друзей и море впечатлений. К сожалению, по причине здоровья пришлось завершить свою лётную деятельность. И, тем не менее, я до сих пор чувствую себя частью большой семьи под названием Авиация!
В ближайшем будущем я планирую вернуться в профессию, только это будет не гражданская, а Бизнес-Авиация.
На данный момент я занимаюсь любимым делом - это перманентный макияж. Мои хобби: спорт, танцы, йога.
Я всегда выбираю то, что приносит мне удовольствие. И это касается всех сфер жизни.
«Бортпроводник — это универсальный солдат, который постоянно находится в тонусе из-за режима многозадачности»

Татьяна, восемь лет назад вы захотели стать стюардессой. Что привлекло в профессии? Какой вы её представляли и какой она оказалась на самом деле?
В мечтах я видела эту профессию преисполненной романтики. Изначально меня привлекала эстетическая сторона. Как оказалось на деле за красивой картинкой стоят большой труд, огромная ответственность, работа в режиме многозадачности и бессонные ночи.
Ради работы вы переехали из Сочи в Москву. Насколько сложно дался переезд?
Откровенно говоря, мне было очень страшно. Мало того, что в Москве у меня вообще никого не было, так ещё я там никогда до этого и не была. Но желание летать оказалось сильнее. Решилась, полетела и в первый же день поступила на учёбу в школу бортпроводников.
Из-за перенесённого стресса я не придала большого значения разнице в климате между Сочи и Москвой. К слову, раньше вообще не переносила холод. Хотя, какой в Сочи холод? Осознав свою способность к быстрой адаптации, была этим приятно удивлена. Вот каким чудесным эффектом обладает приближение к своей цели.
Поначалу вы обучались профессии. Какие воспоминания остались о «студенческом» времени?
Обучалась я в школе бортпроводников имени Новохатской. Замечательное время! В моей жизни начался совершенно новый этап, как будто с чистого листа. Новый город, новые люди, абсолютно всё новое, можно сказать, другая реальность. С первых дней подружилась с двумя девочками. Мы очень близко общались, весело и интересно проводили время и поддерживаем связь до сих пор. У нас в целом была очень хорошая группа, а я — староста. (Улыбается.)
Первой вашей компанией стала Azur Air. Каким оказался опыт работы в ней? Почему вы решили перейти в «Северный ветер»?
Я, как и многие бортпроводники, пришла с «первоначалки» с энтузиазмом. Azur Air — моя первая авиакомпания. Мне не с чем было сравнить, так что поначалу воспринимала всё происходящее как должное. Общаясь и взаимодействуя с коллегами, слушая рассказы об их предыдущих авиакомпаниях, особое внимание обратила на выходцев из «Нордов», Сделала вывод, что там более здоровая атмосфера. Решила проверить лично. Так и оказалось.
Помню как сейчас свой первый полёт в «Северном ветре». Летали экипажем во главе с СБП Юлией Романенковой. Знаете, после рейса, выходя из здания аэропорта, я не могла сдержать слёз. Меня переполняли приятные эмоции от того, что всё прошло настолько легко, мягко, в доброжелательной и спокойной атмосфере. «Неужели так бывает?» — думала я. Всё познаётся в сравнении! У меня есть коллеги-друзья в обеих компаниях. И люблю я и Azur Air, и «Северный ветер». Но «Северный ветер» всё-таки чуть больше. Он мне роднее.
В общей сложности авиации вы посвятили три года. Что для вас профессия бортпроводник?
Бортпроводник — это универсальный солдат, который постоянно находится в тонусе из-за режима многозадачности. И на самом деле мне очень неприятно оттого, что многие сильно недооценивают роль бортпроводника. Я бы сказала, даже обесценивают, сводя его обязанности к обслуживанию на борту.
В командировках вы оказывались и в России, и за границей. Какие полёты оказались самыми интересными?
Я побывала в разных частях нашей необъятной Родины, мир посмотрела. И могу сказать, что очень многое зависит от того, какие люди тебя окружают. Очень круто, когда мы экипажем ездили на экскурсии, смотрели достопримечательности, гуляли. Одно из моих любимых мест, которое посещала множество раз, я называю его «местом силы», — храм на Пхукете. А вообще каждая командировка, каждый рейс уникальны. Здесь точно не бывает Дня сурка.
Вы ушли из авиации и занялись перманентным макияжем, танцами, спортом, йогой.
Я всегда занимаюсь тем, что нравится и доставляет удовольствие. И для меня важно, чтобы моя деятельность была связана с красотой и приносила пользу людям. Перманентный макияж как раз об этом. Это своего рода волшебная палочка, которая значительно упрощает жизнь девушки. Проснулась — и уже красивая. Я испытываю огромную радость, когда вижу своих довольных клиенток. Спорт, йога и другие мои занятия — для совершенствования, гармонизации тела и души, хорошего самочувствия. Это неотъемлемая часть моей жизни.
Вы хотите перейти в бизнес-авиацию. Чем она вас заинтересовала?
Я вижу в этом переходе в первую очередь развитие для себя. Очевидно, это более высокий уровень и престиж. Здесь совсем другая атмосфера, и она мне ближе и сейчас интереснее.
Вы участвуете в юбилейном конкурсе «Топ-стюардесс 2023». Расскажите о впечатлениях и ожиданиях от конкурса.
Безусловно, это большая ответственность, поэтому довольно-таки волнительно. Очень хочется, чтобы всё прошло грандиозно, чтобы получился яркий и надолго запоминающийся праздник. Я рада и горжусь тем, что являюсь частью этого события. Благодаря некоторым сложностям, с которыми я столкнулась, мне удалось посмотреть на себя со стороны и сделать полезные выводы.
Раскройте секрет — как всё время заниматься только любимым делом?
Всегда нужно слушать себя, истинные желания, учитывать свою предрасположенность. Если ты испытываешь вдохновение, воодушевление относительно своей деятельности, ты на правильном направлении. Это твой путь.

Объявлены финалистки международного конкурса «Топ стюардесс»: смотрим фотографии красавиц
Как выглядят самые красивые стюардессы России