Авиакомпания «Ямал»
Дата рождения: 24 марта 2004
Родной город: Ревда, Свердловская область
Рост: 164
Я стала стюардессой благодаря мечте моей мамы. С детства она рассказывала мне про свою несбывшуюся мечту быть стюардессой, и я впитала ее любовь к небу и авиации.

Сейчас работаю бортпроводником в авиакомпании «Ямал». Живу в Тюмени, а родом из Свердловской области, город Ревда.

В прошлом году закончила школу и сейчас учусь в Российском государственном профессионально-педагогическом университете на кафедре физической культуры и спорта.

На протяжении многих лет я занимаюсь спортом, и мне это безумно нравится. Есть успехи в легкой атлетике и баскетболе, также занималась плаванием, художественной гимнастикой и большим теннисом. В моей копилке 19 медалей, множество грамот и два значка ГТО.

Очень люблю музыку, закончила музыкальную школу по классу фортепиано и школу хореографии. В свободное время играю на укулеле.

Я искренне люблю профессию, которую выбрала для себя. Это позволяет открывать мир, узнавать новое, знакомиться с людьми. Спорт помогает мне в жизни и сейчас, для бортпроводника важна хорошая физическая подготовка. А для души всегда есть место музыке, творчеству и кулинарии.

Я наслаждаюсь каждым моментом своей жизни, и сейчас я по-настоящему счастлива, у меня нет сомнений, что моя жизнь будет интересной и насыщенной.
«Большое количество пассажиров, аэропортов, городов, смена часовых поясов, ненормированный график, постоянная смена коллег в экипаже — это романтика для меня»

Мария, вы стали стюардессой благодаря несбывшейся мечте своей мамы. Что она рассказывала о самолётах и профессии?
Когда я училась в восьмом классе, мама рассказала мне об этой красивой профессии, как она стремилась стать бортпроводником, проходила все испытания — от проверки знаний до ВЛЭК. Но мечта так и не исполнилась, и она стала учителем физкультуры.
Вы выбрали авиакомпанию «Ямал». Расскажите, пожалуйста, о ней нашим читателям.
«Ямал» это молодая, динамично развивающаяся авиакомпания с современным парком воздушных судов на российском рынке авиаперевозок. Она начала свою деятельность в 1997 году, так что в этом году нам исполнилось всего лишь 26 лет. На сегодняшний день «Ямал» является основным перевозчиком в Ямало-Ненецком автономном округе и одной из крупнейших авиакомпаний в Западно-Сибирском регионе. География полётов постоянно расширяется.
А собеседование проходит так же строго, как и в крупных российских компаниях? Что требовалось от вас, потенциального кандидата на должность бортпроводника?
Собеседование в «Ямале» такого же уровня, как и в других авиакомпаниях. Отличительной чертой является дружелюбная атмосфера. На собеседовании я рассказала о себе, своих увлечениях, образовании и достижениях. Также меня попросили прочитать приветственную информацию на английском языке.
Самый долгожданный рейс — первый. И он же самый трудный. С чем столкнулись во время полёта?
Очень хорошо помню свой первый рейс. Зима, пять утра. Направление Домодедово ‒ Салехард ‒ Домодедово. На самом деле к нему я отнеслась спокойно и ответственно. Бригада попалась хорошая, в работу влилась сразу. Трудно было запомнить действия по порядку, но на втором перелёте почувствовала себя как рыба в воде.
А сталкивались с экстренными ситуациями на борту?
В моей практике экстренные ситуации в основном были связаны с плохим самочувствием пассажиров. Думаю, в каждой из них я справлялась на отлично.
Пассажиры вежливые и тактичные или встречаются дебоширы? Как найти к каждому подход?
Пассажиры все разные, и это нормально. Я люблю людей. Мне нравится наблюдать за ними, за их движениями, настроением, тогда получается находить подход к каждому. Неотъемлемая часть — улыбка и доброжелательность. Если ты искренне улыбаешься пассажиру, по-доброму отвечаешь на его вопросы и выполняешь просьбы, то он без сомнений, расположится к тебе.
Наверняка вам встречались пассажиры, не знающие элементарных правил поведения, техники безопасности. Обращались ли к вам со странными просьбами?
Конечно, есть, к сожалению, те, кто не обращает внимания на правила безопасности на борту.
Странные просьбы были. Подробно не буду рассказывать, но большинство из них чисто физически не смогла бы выполнить. Очень интересно, как пассажиры приходят к таким вопросам.
У бортпроводников ненормированный рабочий график. Как проходит ваш месяц?
В сезон, то есть летом, большую часть месяца провожу в командировках. Если суммировать дни, которые нахожусь дома, то получится около семи. В несезон количество выходных может увеличиться максимально до 14 дней.
Мы выполняем в основном ночные или ранние утренние рейсы, поэтому днём спим, а ночью работаем.
Есть ли при этом возможность отдохнуть?
Обожаю спорт, он является для меня разрядкой. Также отдельная медитация — кулинария, не представляю жизни без неё. Она как сеанс терапии с психологом. Мне нравится активный отдых: лес, палатки, походы. Люблю встречаться со старыми знакомыми, с которыми долго не виделись. Проводить время с семьёй — самое чудесное время.
На протяжении многих лет вы занимаетесь спортом. Как это помогает в профессиональном плане?
Физическая подготовка действительно очень помогает. Даже просто нести свой тяжёлый чемодан тоже нужно уметь. (Улыбается.)
Помочь пассажирам убрать ручную кладь на багажную полку, принимать весь инвентарь на самолёт, бежать на рейс или перебегать с самолёта на самолёт, открывать бутылки с водой, оказывать доврачебную помощь пассажирам и многое другое — всё это требует физической подготовки. И я очень рада, что она у меня хорошая.
Вы любите свою профессию, и это чувствуется. А что в ней нравится больше всего?
Очень нравится разнообразие. Мне кажется, это самое подходящее слово, чтобы описать свою любовь к профессии. Большое количество пассажиров, аэропортов, городов, смена часовых поясов, ненормированный график, постоянная смена коллег в экипаже — это романтика для меня.
Я люблю авиацию. Она позволяет открывать мир, узнавать новое, знакомиться с интереснейшими людьми и, самое главное — исполнять мечты.

Бортпроводница авиакомпании «Ямал» завоевала приз зрительских симпатий в конкурсе «Топ стюардесс»
Тюменка Мария Посадских получила корону на конкурсе «Топ стюардесс-2023»
Тюменка завоевала титул на конкурсе стюардесс благодаря младшему брату
ТЮМЕНСКАЯ СТЮАРДЕССА ПОЛУЧИЛА ПРИЗ ЗРИТЕЛЬСКИХ СИМПАТИЙ В МЕЖДУНАРОДНОМ КОНКУРСЕ КРАСОТЫ
Объявлены финалистки международного конкурса «Топ стюардесс»: смотрим фотографии красавиц
Как выглядят самые красивые стюардессы России
Пошла работать благодаря маме: тюменка Мария Посадских попала в топ самых красивых стюардесс России
Две бортпроводницы из Тюмени вышли в финал международного конкурса «Топ стюардесс — 2023». Жюри оценивало девушек по внешним и профессиональным качествам — у тюменок все это присутствует на высшем уровне.
Две тюменки попали в топ самых красивых стюардесс страны. Разглядываем их фото
Предупреждаем: от девушек глаз не оторвать
Две стюардессы из Тюмени вышли в финал международного конкурса
Танцуют, играют и в небе летают: пять уралочек попали в финал конкурса «Топ стюардесс-2023»

Ямальская стюардесса претендует на звание самой красивой бортпроводницы в стране. Фото

Четыре свердловчанки попали в топ самых красивых стюардесс. Разглядываем их фото
Влюбленные в небо. Какие они?
Знакомьтесь, это Мария Посадских и она — стюардесса авиакомпании «Ямал». Девушка вошла в финал конкурса «Топ самых красивых стюардесс»
Уроженка Ревды Мария Посадских попала в «Топ стюардесс-2023».
Уроженка Ревды Мария Посадких прошла в полуфинал конкурса красоты «Топ стюардесс»
Титул «Мисс Ревда — 2018» завоевала Мария Посадских
Победительница в номинации «Мисс Ревда 2018» Мария Посадских