Авиакомпания «Уральские авиалинии»
Дата рождения: 24 февраля 1999
Родной город: Кумертау, Республика Башкортостан
Рост: 170
«Рассказ о себе» — прекрасная возможность рассказать о собственной жизни, переживаниях, мечтах и взглядах на жизнь.
Родилась в самом снежном, но при этом самом теплом районе нашей Республики Башкортостан - в городе Кумертау. Очень многое во мне от моих родителей просто потому, что они Служили Отечеству, они офицеры. Конечно, поэтому и детство у меня было необычайное, я училась в лучшей гимназии Южного региона Башкортостана и была под надежным крылом моих бабушки и дедушки в одном из самых лучших районов Башкортостана, в Кугарчинском районе.
Очень многому научила меня моя гимназия-интернат: я добрая, умею сопереживать людям, поддержать их в трудную минуту. При этом мой характер можно назвать сильным. Я умею настоять на своем и, если чего-то хочу, то добиваюсь этого с завидным упорством. Любая несправедливость возмущает меня до глубины души, и я всегда стараюсь бороться за правду и защищать слабых. Мне нравится заботиться обо всех, поэтому для меня это не труд, а радость.
Я много раз спрашивала себя: Чего мне хочется? Что мне нравится? Какую выбрать профессию, чтобы не разочароваться?
Путь к познанию тернист. Так было и у меня.
2017 год: вся жизнь впереди, куда поступать? И вот я студентка Уфимского филиала Международного института экономики и права, куда я поступила с легкостью. Но мое ли это?! Я всю жизнь мечтала о ФОРМЕ, не такой, как у родителей, но все же!
2018 год: моя жизнь связывает меня с Авиацией! Вот она - моя судьба. При этом рядом со мной мои увлечения, они никуда от меня не ушли, мои хобби: танцы, изучение иностранного языка, волонтерская деятельность. Результат - мне на высшем уровне вручают грамоту Президента РФ " За бескорыстный вклад в акции: " Мы вместе".
А еще я очень люблю путешествовать, видеть мир. Я могу себе это позволить, ведь я - Бортпроводник!
Безумно счастлива, что являюсь финалисткой конкурса «Топ стюардесс». Благодаря конкурсу обрела много интересных знакомств, обменялась опытом с коллегами из разных авиакомпаний. С гордостью буду представлять Московский отряд авиакомпании «Уральские авиалинии».
«Каждый раз, когда вижу в экипаже стажёра, стараюсь создать максимально комфортную атмосферу в работе, подарить эмоции»

Диана, вы всю жизнь мечтали о лётной форме. Как появилось это желание? Что почувствовали, когда оно сбылось?
Моё детство прошло в окружении людей в форме. Мои родители офицеры, очень горжусь этим. Соответственно, это и повлияло на мой выбор. Но я видела себя именно в военной форме, при больших погонах. Также в детстве очень часто наблюдала за облаками и мечтала прыгать по ним.
В 2017 году подала документы в военный университет и юридический институт МВД России. Но, видимо, у судьбы были на меня другие планы — не хватило нескольких баллов для поступления. Предложили работу в институте. Проработав год, поняла, что это совсем не то, что я себе представляла.
Однажды начальник моего отдела предложила отправить резюме в авиакомпании. Сначала сомневалась: «Как девочка из маленького городка сможет пройти конкурс среди сотни людей?». Но всё-таки отправила анкету в несколько авиакомпаний и получила приглашение на собеседование.
На нём было около 70 человек, и я почувствовала, что конкуренция большая. Позвонила родным: «Здесь столько красивых и достойных девушек и парней. Я не уверена, что у меня что-то получится. Может мне вернуться домой, не дожидаясь своей очереди?». Но мама меня поддержала и успокоила. Начали зачитывать списки тех, кто успешно прошёл собеседование и отправится на обучение. В момент, когда услышала свою фамилию, почувствовала, как сильно бьётся сердце, а на глаза навернулись слёзы. Очень гордилась собой. Было ощущение, что это всё сон.
Ваши родители — офицеры. Какие личные и профессиональные качества вы переняли от них?
Я думаю, рациональное мышление, стремление быть справедливой в любой ситуации и доброту.
Такие качества, как ответственность, пунктуальность, коммуникабельность и отзывчивость помогают мне быть тем самым бортпроводником, который сумеет найти решение в любой ситуации и оставит приятные впечатления о полёте у пассажиров.
При этом кажется, самостоятельности и самодостаточности вас научила одна из лучших в Башкортостане гимназия-интернат.
Из-за частых командировок родителей я много времени проводила у бабушки с дедушкой. Рядом с деревней была одна школа, но места в ней отсутствовали. Бабушка решила отдать меня в гимназию. Здесь обучались мои бабушка, мама, братья. Там я научилась самостоятельности. И именно здесь мне привили любовь к волонтёрской деятельности. Мы очень часто помогали пожилым людям, наводили порядок на захоронениях ветеранов Великой Отечественной войны, благоустраивали музеи. Гимназия стала моим вторым домом, а воспитатели заменяли родных.
После вы с лёгкостью поступили в Уфимский филиал Международного института экономики и права. Почему именно туда и как поняли, что это не ваше?
После неудачной попытки поступления в университет я начала искать подходящие варианты. Очень часто слышала о Государственном собрании ‒ Курултае Республики Башкортостан. Благодаря ему решались вопросы, касающиеся моей республики, и я поняла, что хочу внести свой вклад в развитие Башкортостана. Так я стала студенткой МИЭП. После первого курса поняла, что тяга к форме меня не покинула. Хотелось исследовать новые города, страны, знакомиться с представителями разных национальностей. И я задалась вопросом: «Диана, хочешь ли такой жизни?».
И вот, наконец, авиация! Какими были первые шаги в профессии?
Первый шаг — стажёрские рейсы. Помню первый. Аэропорт, брифинг, самолёт, взлёт, пассажиры, посадка и благодарности за рейс. Через полгода получила повышение до бортпроводника бизнес-класса, а через год стала старшим бортпроводником экипажа. Каждый раз, когда вижу в экипаже стажёра, стараюсь создать максимально комфортную атмосферу в работе, подарить эмоции. Ведь первые впечатления — навсегда. И мне безумно приятно, когда после рейса подходит стажёр и от всей души благодарит. Что я чувствую в этот момент? Гордость. Гордость за ту девочку, которая не спасовала перед трудностями.
Вы любите путешествовать. Часто ли в командировках удаётся посмотреть другие города и страны? Какие из них особенно понравились?
К сожалению, летом удаётся крайне редко посмотреть что-то из-за плотного графика. Но зимой очень часто бываю в разных городах России, а также стран СНГ. Больше всего впечатлили Минеральные Воды, Пятигорск. Здесь я окунулась в прекрасную атмосферу курортного города, завораживающие пейзажи и ещё ближе познакомилась с биографией и творчеством Михаила Юрьевича Лермонтова, а главное, побывала в Центральной питьевой галерее.
Вы постоянно общаетесь с пассажирами. Чем они вам запоминаются?
Каждый пассажир по-своему уникален, каждый со своей изюминкой.
Некоторые приходят с проблемой, загруженными. И в этот момент, если пассажир идёт на контакт, раскрывается, то стараюсь его поддержать и понять. Но главное, чем запоминаются пассажиры — это улыбками, словами благодарности.
Хотя работа забирает много времени и сил, вы занимаетесь танцами, изучением иностранного языка, добровольческой деятельностью. Каких результатов достигли в этих сферах?
Мой второй дом (после самолёта) — ресурсный центр «Мосволонтёр». Там я набираюсь энергии, сил для новых проектов и целей. Смены проходят на одном дыхании в окружении единомышленников. За спиной немалое количество волонтёрских часов. И я знаю, что всё не зря. Моя деятельность отмечена множеством грамот и медалей. Одна из них — от Президента РФ. Но главная благодарность — спасибо от людей, которым ты приходишь на помощь.
Танцы и изучение иностранного языка помогают расслабиться после трудовых будней и мотивируют стать лучшей версией себя.
В 2023 году вы оказались в финале конкурса «Топ-стюардесс». Что получили от участия в нём?
В первую очередь встретила прекрасных людей, коллег из разных авиакомпаний. Смогла преодолеть некоторые личные, как бы это странно ни звучало, комплексы. Получила море эмоций, раскрыла свои таланты и получила новый опыт.
Наверняка вы обменялись опытом с коллегами из разных авиакомпаний. Чему вы научились у них? А чему они у вас?
У коллег из бизнес-авиации научилась превосходному сервису. Из гражданской — решению некоторых нестандартных ситуаций и взаимодействию между экипажем и пассажирами.
Рассказала коллегам об основах волонтёрской деятельности, своём опыте и достигнутых результатах.
Каким вы видите своё профессиональное будущее?
Своё профессиональное будущее вижу в должности бортпроводника-инструктора или бортпроводника бизнес-авиации.

Уроженка Кумертау борется за корону победительницы в конкурсе «Топ стюардесс»
Объявлены финалистки международного конкурса «Топ стюардесс»: смотрим фотографии красавиц